Savourez les aubergines à la bonifacienne avec Laurent Mariotte

Savourez les aubergines à la bonifacienne avec Laurent Mariotte

En quête d'une recette estivale typiquement corse ? Ne cherchez plus ! Laurent Mariotte, le célèbre chroniqueur culinaire, partage avec ses 627 000 abonnés sur Instagram une recette phare : les aubergines à la bonifacienne. Parfaites pour découvrir d'exquises saveurs locales durant un séjour en Corse, ces aubergines se préparent facilement.

Ingrédients pour 6 personnes

  • 3 aubergines moyennes
  • 200 g de Tommes corses (mélangées)
  • 125 g de pain rassis
  • 2 œufs
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 botte de basilic
  • ½ botte de persil plat
  • 25 cl de lait
  • Chapelure
  • Huile de pépins de raisin
  • Sel et poivre

Préparation des aubergines à la bonifacienne

  1. Lavez les aubergines et fendez-les dans la longueur sans les couper complètement. Faites-les cuire à couvert dans une grande casserole d'eau bouillante salée pendant 20 minutes.
  2. Coupez le pain en dés et imbibez-le de lait. Râpez les Tommes corses et placez-les dans un saladier.
  3. Dans un mixer, ajoutez l’oignon, l’ail, le basilic et le persil, puis mixez le tout. Incorporez ce mélange aux fromages dans le saladier.
  4. Battez les œufs dans le saladier, ajoutez le pain pressé, puis les aubergines refroidies coupées en deux, en récupérant délicatement la chair. Mélangez avec vos mains jusqu'à obtenir une farce homogène.
  5. Garnissez les coques d’aubergines de cette farce et saupoudrez de chapelure. Faites chauffer de l’huile et faites revenir les aubergines, côté farci vers le bas, en retournant pour bien dorer.
  6. Servez chaud, accompagné d'une sauce tomate pour rehausser le tout.

Choisir les aubergines parfaites

Pour sublimer votre plat, choisissez des aubergines de couleur uniforme, lisses et brillantes, avec un chapeau vert et ferme. Elles doivent être légèrement souples au toucher et sembler lourdes par rapport à leur taille. Évitez de les conserver au réfrigérateur pour préserver leur fraîcheur.

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