Lors de son émission "Tous en cuisine", diffusée le 17 août 2023, le chef Cyril Lignac nous a concocté une salade estivale mettant à l'honneur le melon d'eau, l'avocat et une vinaigrette aux câpres. Suivez cette recette pleine de fraîcheur à réaliser chez vous.
Ingrédients nécessaires pour la salade
Pour régaler quatre personnes, préparez les ingrédients suivants :
- 1 melon d'eau (melon vert)
- 2 avocats bien mûrs
- 1 concombre frais
- ½ botte de menthe fraîche
- 1 citron jaune
Pour la vinaigrette aux câpres :
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail épluchée
- Un morceau de gingembre
- 3 cuillères à soupe de câpres finement hachées
- 1 pincée de piment rouge en flocons
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc
- Le jus d'un citron vert
- 2 cuillères à soupe de coriandre fraîche
Préparation de la salade
Prête en seulement 15 minutes, voici comment réaliser cette salade :
- Commencez par hacher finement le gingembre et l'ail. Dans une poêle bien chaude avec un peu d'huile, faites revenir l'ail et le gingembre quelques minutes, puis ajoutez les câpres et le piment. Retirez du feu et incorporez la coriandre, le jus de citron et le vinaigre dans un saladier, mélangez bien.
- Coupez le melon en deux et retirez les pépins. À l'aide d'une cuillère parisienne, réalisez des boules de melon. Détaillez les avocats en petits cubes et préparez de fines lamelles de concombre avec un économe.
- Mélangez délicatement les morceaux de melon, les avocats et les lamelles de concombre avec la vinaigrette. Pour le dressage, disposez les boules de melon en premier, ajoutez les lamelles de concombre enroulées et parsemez de menthe fraîche.
Cette recette colorée et savoureuse est parfaite pour vos repas d'été. Retrouvons Cyril Lignac en direct pour découvrir d'autres de ses astuces culinaires.







