Avec l'arrivée des températures froides, rien ne vaut un bon chocolat chaud pour se réchauffer. Pourtant, pour ceux qui sont intolérants au lactose, la traditionnelle boisson chocolatée peut sembler inaccessibile. Heureusement, il existe plusieurs solutions pour réaliser un chocolat chaud savoureux sans lait.
Choisir le bon chocolat
Pour réussir votre chocolat chaud sans lait, optez pour de la poudre de cacao, une excellente alternative sans lactose, souvent appelée cacao maigre. Ce type de cacao est fabriqué de manière à limiter la quantité de beurre de cacao et peut être trouvé en versions sucrées ou non. Si vous préférez le chocolat en tablette, sélectionnez des variétés de chocolat noir, de préférence avec au moins 70 % de cacao.
Recette gourmande de chocolat chaud
Ingrédients
- 1 cuillère à soupe de cacao en poudre
- 1 tasse d'eau chaude
- 1 cuillère à café de miel ou de sucre
- Un soupçon de cannelle
Instructions
- Dans une tasse, ajoutez le cacao en poudre.
- Incorporez lentement l'eau chaude tout en mélangeant bien.
- Sucrez selon vos préférences et ajoutez une pincée de cannelle.
Recette intense de chocolat chaud
Ingrédients
- 50 g de chocolat noir
- 250 ml d'eau
- 25 g de sucre (ajustez selon vos goûts)
- 1 cuillère à café de cacao en poudre (facultatif)
Étapes à suivre
- Dans une casserole, combinez l'eau et le sucre, puis portez à ébullition.
- Hachez ou râpez le chocolat dans un récipient séparé.
- Versez le cacao dans l'eau sucrée bouillante et mélangez vigoureusement.
- Ajoutez le chocolat haché au mélange et laissez reposer une minute avant de fouetter. Utiliser un mixeur plongeant peut créer une texture crémeuse.
- Servez et savourez votre chocolat chaud tout en profitant de la douceur des saveurs chocolatées.







